HUBUNGAN PENGETAHUAN, POLA MAKAN DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI KALURAHAN SAMBUNG MACAN SRAGEN

Authors

  • W. Wahyuni STIKES Aisyiyah Surakarta
  • Tri Susilowati STIKES Aisyiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.30787/gaster.v16i1.243

Keywords:

pengetahuan, pola makan, jenis kelamin, hipertensi

Abstract

Latar belakang. Hipertensi adalah suatu kondisi medis yang kronis dimana tekanan darah meningkat di atas tekanan darah yang disepakati normal. Hipertensi merupakan gangguan kesehatan yang sering dijumpai dan termasuk masalah kesehatan penting karena angka prevalensi yang tinggi. Banyak factor yang mempengaruhinya diantaranya, pola makan, jenis kelamin maupun pengetahuan seseorang. Data di propinsi Jawa Tengah tahun 2015 urutan pertama untuk hipertensi sebesar 57,87%. Studi pendahuluan di kalurahan Sambung Macan Sragen  di peroleh data bahwa dari 30 orang  yang ada 15 orang yang menderita hipertensi dan berdasarkan wawancara dengan sarah satu kader bahwa hipertensi dikarenakan pola makan yang tidak sehat ataupun sembarangan serta dari kebiasaan masyarakat disana terlalu banyak mengkomsumsi bumbu masak setiap masak selalu menambahkan penyedap rasa. Tujuan mengetahui  pola makan dan hubungan  pengetahuan terhadap kejadian hipetensi. Metode. penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi masyarakat Sambung Macan yang berada di kalurahan Sambung macan berjumlah 100 orang.teknik sampling purposive Hasil; Ada hubungan pengetahuan dan kejadian hipertensi dengan nilai p< 0.001, Simpulan, 72% berpengetahuan tinggi, 48% hipertensi stage 2, 31 % berjenis kelamin perempuan, 56 % selalu menggunakan penyedap rasa, ada hubungan pengetahuan dan kejadian hipertensi

References

Ambarrizka, M. dan Wahyuni (2018) Efektifitas Relaksasi Otot Progresif Dan Relaksasi Napas Dalam Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Desa Begal Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi, prociding Urecol the6 Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta

Depkes, 2015. Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun. Semarang

Jayanti Wulansari, Burhannudin Ichsan, Devi Usdiana, hubungan pengetahuan tentang hipertensi dengan pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di poliklinik penyakit dalam rsud dr.moewardi surakarta Biomedika Volume 5 Nomor 1, Februari 2013

Kowalski, R,K (2010) Terapi hipertensi ; Program 8 minggu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi resiko serangan Jantung dan stroke Secara alami terjemahan Rani S Ekawati, Bandung Quanita

Melisa ,K dam andria , 2013 : Hubungan antara perilaku olah raga , stress dan pola makan dengan tingkat hipertensi pada lanjut usia di Posyandu Lansia

Mustaqimah., Sari, A., Jainah. 2016.“Efektivitas Konsumsi Mix Jus Seledri dan Jus Nanas pada Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Pekaumanâ€. Dinamika Kesehatan. Vol. 7 No. 2 Desember

Muhammadun,AS.. 2010 Hidup bersaa hipertensi , In Book, Yogyakarta

Notoadmodjo,S 2012, Promosi Penelitian Kesehatan , Rineka Cipta, Jakarta

Prasetyoningrum , YI 2014, Hipertnesi bukan untuk ditakuti, Fmedia , Jakarta

Ramayulin, R, 2010, Menu dan resep untuk penderita hipertensi , Penebar Plus, Jakarta

South.M, Bidjuni, H. Malaria,RT, 2014†Hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Puskesmas kolongan kecamatan kaawat Kabupaten Minahasa Utara 2014, Jurna keperawatan Vol 2, (1) , 1-10

Sutanto ,2010 , Cekal (Cegah, Tangkal) penyakit modern, ANDI, Yogyakarta

Solehatul, M. Taufik M. Firlin, A,A. Ibnu Malkan (2015 ; Hubungan gaya hidup dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia, di Kaluarahan Sawangan Baru kota Depok , jurnal Biomedika, Vol 7, No 2, Agustus 2015

Sumarni , R. Edi,s. Veriani , A , Komsumsi junk food berhubungan dengan hipertensi pada lansia di Kecamatan Kasihan , Bantul, Yogyakarta, Jurnal Ners and midewifery Indonesia. Dengan no ISSN 2354

Wahyuni, Ferti,E.S, (2017) ; Pengaruh Pemberian Terapi Jus Buah Tomat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer Stage 1 di Desa Monggot Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan , PROCIDING Ummgl ; http://journal.ummgl.ac.id/index.php/urecol/article/view/1429

Wahyuni dan Ika,S (2017) Progressive Muscle Relaxation of Compelemtary Therapy and Sirma’s Dyeing tea for Decreasing Blood Pressure on the Hypertension; IOSR Journal of Nursing and Health Science (IOSR-JNHS) , volume 6-Issue 1, Cer VII Januari-Feb, PP 46-47

Wahyuni, Lucia,A .(2016) Relaksasi Otot Progresifsebagai Upaya Menurunkan Tingkat Depresi Lansia Di Posyandu Anggrek Desa Gandekan Wilayah Kerja Puskesmas Purwodiningratan Jebres Surakarta Prociding Stikes MuhammadiyahPekajangan.https://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/7887 The 4th University Research Colloquium (URECOL) 2016

Widyanto, F. C. & Triwibowo, C.. 2013. Trend Disease ‘Trend Penyakit Saat Ini’. Jakarta. Trans Info Media.

Published

2018-02-27

How to Cite

Wahyuni, W., & Susilowati, T. (2018). HUBUNGAN PENGETAHUAN, POLA MAKAN DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI KALURAHAN SAMBUNG MACAN SRAGEN. Gaster, 16(1), 73–82. https://doi.org/10.30787/gaster.v16i1.243

Issue

Section

Artikel

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.