MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KEBERSIHAN DAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SERETAN

Authors

  • Patricia Steffina Mawitjere Universitas Negeri Manado
  • Agnes Nadila Saumana Universitas Negeri Manado
  • Edi Emael Mangar Universitas Negeri Manado
  • Febrithya Darenoh Universitas Negeri Manado
  • Fernanda Fenturinny Tundali Universitas Negeri Manado
  • Isnia Dunggio Universitas Negeri Manado
  • Melia Oktaviani Universitas Negeri Manado
  • Novinda Virginia Masambe Universitas Negeri Manado
  • Reineldis Duri Universitas Negeri Manado

DOI:

https://doi.org/10.30787/empowerment.v4i2.1474

Keywords:

Kebersihan, Kesadaran Masyarakat, Ketahanan Pangan

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Seretan, Kecamatan Lembean Timur. Masalah utama yang akan dibahas dalam kegitan ini adalah tentang pencemaran air dan penyakit demam berdarah. Pencemaran air disebabkan oleh aktivitas manusia seperti pembuangan sampah dan limbah yang dapat merusak ekosistem peraiaran dan mengancam ketersediaan air bersih, Disisi lain, penyakit demam berdarah ditularkan melalui gigitan nyamuk dan dapat menimbulkan dampak serius pada kesehatan manusia. Selain itu, ketahanan pangan juga menjadi permasalahan penting di Desa Seretan. Faktor-faktor seperti variasi makanan, perubahan iklim, dan kemiskinan dapat mempengaruhi ketahanan pangan masyarakat. Strategi untuk mengatasi ketahanan pangan di desa ini adalah dengan menanam rempah-rempah di pekarangan rumah. Menanam rempah-rempah sendiri dapat mengurangi pengeluaran uang belanja dan memastikan kualitas makanan yang lebih baik. Dampak negatif dari masalah-masalah ini tidak hanya terbatas pada kesehatan manusia, tetapi juga berdampak pada keberlanjutan lingkungan dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan dan ketahanan pangan. Dan hasil kegiatan ini kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan cukup baik. Masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam upaya menjaga kebersihan, mencegah penyakit, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang ketahanan pangan, mengajarkan strategi praktis cara menanam dan merawat rempah-rempah di pekarangan rumah

References

Adibroto, S. (2004). Sampah sebagai sumber daya. Dalam Prosiding Seminar Nasional Pengelolaan Sampah Perkotaan (hlm.1) Semarang: Universitas Diponegoro.

Febrianti, L., Sari, S. N., & Widarti, R. (2022). Edukasi Bahaya Covid-19 Dan 5M Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 Pada Siswa Kelas 6 Sd Negeri 3 Krobokan. Empowerment Journal, 2(2), 31–37. https://doi.org/10.30787/empowerment.v2i2.933

Hardiana, D. (2018). Perilaku Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Pantai Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Brat. Jurnal Buana, 2(2), 495. https://doi.org/10.24036/student.v2i2.98

Komarudin, K., & Puspita, L. (2022). Optimalisasi Video Edukasi: Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Mematuhi Protokol Kesehatan Di Era New Normal. Kaibon Abhinaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 18–25. https://doi.org/10.30656/ka.v4i1.3328

Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, Dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 9(1), 1. https://doi.org/10.23917/jep.v9i1.1028

Sumardjo, J. (2006). Ketahanan pangan: Konsep, prinsip, dan strategi, Bogor: IPB Press.

Sunaryo, S., Nazila, S. R., Hermawan, H., & Hasanah, N. (2022). Pendampingan Pengelolaan Sampah Guna Membantu Peningkatan Pendapatan Ekonomi Dan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Purbasari. SOROT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.32699/sorot.v1i1.2501

Suryani, D., Kurniawan, D., Melizan, D. S., & Putra, G. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dusun Jaten, Mrico Dan Bruno 1 Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Dengan Pemanfaatan Potensi Lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 39–44. https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.608

Undang-Undang No. 18 Tahun 2008 Pengelolaan Sampah

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 tahun 1996 tentang Konsep Ketahanan Pangan

Wijayanti, A., Listiyani, L. R., Ernawati, T., & Nurhayati, R. (2019). Merintis ketahanan pangan dan membentuk karakter peduli lingkungan pada remaja di Piyungan. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 111–118. https://doi.org/10.21831/jppm.v6i2.26656

Published

2024-09-13

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.