MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KEBERSIHAN DAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SERETAN
DOI:
https://doi.org/10.30787/empowerment.v4i2.1474Keywords:
Kebersihan, Kesadaran Masyarakat, Ketahanan PanganAbstract
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Seretan, Kecamatan Lembean Timur. Masalah utama yang akan dibahas dalam kegitan ini adalah tentang pencemaran air dan penyakit demam berdarah. Pencemaran air disebabkan oleh aktivitas manusia seperti pembuangan sampah dan limbah yang dapat merusak ekosistem peraiaran dan mengancam ketersediaan air bersih, Disisi lain, penyakit demam berdarah ditularkan melalui gigitan nyamuk dan dapat menimbulkan dampak serius pada kesehatan manusia. Selain itu, ketahanan pangan juga menjadi permasalahan penting di Desa Seretan. Faktor-faktor seperti variasi makanan, perubahan iklim, dan kemiskinan dapat mempengaruhi ketahanan pangan masyarakat. Strategi untuk mengatasi ketahanan pangan di desa ini adalah dengan menanam rempah-rempah di pekarangan rumah. Menanam rempah-rempah sendiri dapat mengurangi pengeluaran uang belanja dan memastikan kualitas makanan yang lebih baik. Dampak negatif dari masalah-masalah ini tidak hanya terbatas pada kesehatan manusia, tetapi juga berdampak pada keberlanjutan lingkungan dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan dan ketahanan pangan. Dan hasil kegiatan ini kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan cukup baik. Masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam upaya menjaga kebersihan, mencegah penyakit, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang ketahanan pangan, mengajarkan strategi praktis cara menanam dan merawat rempah-rempah di pekarangan rumah
References
Adibroto, S. (2004). Sampah sebagai sumber daya. Dalam Prosiding Seminar Nasional Pengelolaan Sampah Perkotaan (hlm.1) Semarang: Universitas Diponegoro.
Febrianti, L., Sari, S. N., & Widarti, R. (2022). Edukasi Bahaya Covid-19 Dan 5M Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 Pada Siswa Kelas 6 Sd Negeri 3 Krobokan. Empowerment Journal, 2(2), 31–37. https://doi.org/10.30787/empowerment.v2i2.933
Hardiana, D. (2018). Perilaku Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Pantai Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Brat. Jurnal Buana, 2(2), 495. https://doi.org/10.24036/student.v2i2.98
Komarudin, K., & Puspita, L. (2022). Optimalisasi Video Edukasi: Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Mematuhi Protokol Kesehatan Di Era New Normal. Kaibon Abhinaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 18–25. https://doi.org/10.30656/ka.v4i1.3328
Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, Dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 9(1), 1. https://doi.org/10.23917/jep.v9i1.1028
Sumardjo, J. (2006). Ketahanan pangan: Konsep, prinsip, dan strategi, Bogor: IPB Press.
Sunaryo, S., Nazila, S. R., Hermawan, H., & Hasanah, N. (2022). Pendampingan Pengelolaan Sampah Guna Membantu Peningkatan Pendapatan Ekonomi Dan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Purbasari. SOROT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.32699/sorot.v1i1.2501
Suryani, D., Kurniawan, D., Melizan, D. S., & Putra, G. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dusun Jaten, Mrico Dan Bruno 1 Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Dengan Pemanfaatan Potensi Lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 39–44. https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.608
Undang-Undang No. 18 Tahun 2008 Pengelolaan Sampah
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 tahun 1996 tentang Konsep Ketahanan Pangan
Wijayanti, A., Listiyani, L. R., Ernawati, T., & Nurhayati, R. (2019). Merintis ketahanan pangan dan membentuk karakter peduli lingkungan pada remaja di Piyungan. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 111–118. https://doi.org/10.21831/jppm.v6i2.26656
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Patricia Steffina Mawitjere, Agnes Nadila Saumana, Edi Emael Mangar, Febrithya Darenoh, Fernanda Fenturinny Tundali, Isnia Dunggio, Melia Oktaviani, Novinda Virginia Masambe, Reineldis Duri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Empowerment Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.