Gambaran Kebiasaan Merokok dan Pola Makan Penderita Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan Kota Surakarta

Main Article Content

Yeni Ernawati
Dewi Kartika Sari
Kanthi Suratih

Abstract

Latar Belakang: Penyakit gastritis pada umumnya terjadi pada orang yang mempunyai pola makan tidak baik dan merangsang produksi asam lambung. Gastritis merupakan salah satu penyakit dalam 10 penyakit terbanyak pada pasien rawat inap di Indonesia dengan jumlah 30.154 kasus (4,9). Faktor etiologi gastritis mencapai 60% yaitu asupan alkohol berlebih (20%), merokok (5%), makan berbumbu (15%), obat-obatan (18%), dan terapi radiasi (2%). Tujuan: mengetahui gambaran kebiasaan merokok dan pola makan penderita gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan Kota Surakarta. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan sample 74 responden dengan instrument penelitian menggunakan check list. Analisa data menggunakan Uji Univariat. Hasil: Penderita gastritis adalah mayoritas frekuensi makan baik, porsi makan kurang, jenis makan mengiritasi, dan mayoritas tidak merokok. Kesimpulan: Pola makan pada penderita gastritis kurang baik dan tidak merokok

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ernawati, Y., Sari, D. K., & Suratih, K. (2021). Gambaran Kebiasaan Merokok dan Pola Makan Penderita Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan Kota Surakarta. ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2(2), 34–41. https://doi.org/10.30787/asjn.v2i2.832
Section
Articles

References

Anata , Q. A. 2016. Ilmu Penyakit Dalam.Yayasan PP Al-Furqon. Jawa Timur.

Aula, L., E. 2010. Stop Merokok. Gara ilmu. Yogyakarta.

Diatsa, B. 2016. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gatritis Pada Remaja Di Pondok Al-Hikmah Tranjon Karanggede Boyolali. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Juliani, F., Herlina, dan Sofiana, N. 2018. Hubungan Pola Makan Dengan Risiko Gastritis Pada Remaja. JOM FKp 5(2):643-651.

Lestari, E., P., Joko, W., dan Erlisa, C. 2016. Pola Makan Salah Penyebab Gatriritis pada Remaja. Nursing News 1(1): 143-151.

Madonsa, G., Joseph, W.B.S. & Rata, B.T. 2015. Hubungan Antara Konsumsi Kopi, Konsumsi Minuman Beralkohol Dan Merokok Dengan Kejadian Gastritis Pada Pasien Di Puskesmas Tahuna Timur Kabupaten Kepulauan Sangihe. Skripsi.

Naisali, M., N., Rona, S., M., P., dan Tri, N. 2017. Hubungan Perilaku Merokok dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Nursing News 2(1): 304-317.

Putri, M., W., R., Vendi, E., K., dan Rudi, H. 2018. Hubungan Stres dengan Kekambuhan Gastritis pada Siswa-siswi Kelas Xll di SMAN 1 Cepu. Well Being 3(1): 1-8.

Rosalina, Mahda. 2018. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Dispepsia Pada Remaja Sma Di Bogor. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Selvina.2015. Effect Of Coffee And Stress With The Incidence Of Gastritis. J Majority 4(2):1-5.

Shalahuddin, I., dan Udin, R. 2018. Hubungan Pola Makan dengan Gatritis pada Remaja di Sekolah Menengah Kejuruan YBKP3 Garut. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 18(1): 33-44.

Siska, H. 2017. Gambaran Pola Makan Dalam Kejadian Gastritis Pada Remaja Di SMP Negeri 1 Sekajam Kabupaten Sanggau. Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak. Pontianak.

Tussakinah, W., Masrul, dan Rahmah, B.2018. hubungan pola makan dan tingkat stres terhadap kekambuhan gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Andalas 7(2):217-225.

Wahyu, D., Supono, dan Nurul, H. 2015. Pola Makan Sehari;Hari Penderita Gastritis. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia 1(1): 17-24.

Yatmi, F. 2017. Pola Makan Mahasiswa dengan Gastritis yang Terlibat dalam Kegiatan Organisasi Kemahasiswaan Universitas Islam Negeri Jakarta. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah . Jakarta.