Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 25-60 Bulan : Studi Deskriptif di Wilayah Pedesaan Kabupaten Klaten
DOI:
https://doi.org/10.30787/asjn.v5i2.1592Keywords:
Child nutrition, Complementary feeding for infants, Maternal education, Rural complementary feeding practicesAbstract
Latar Belakang: Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) diberikan sesuai kebutuhan gizi anak usia enam bulan. Data 2015-2020 menunjukkan 56% bayi 0-6 bulan sudah menerima makanan selain ASI, dengan lebih dari 40% ibu di Indonesia memberikan MP-ASI terlalu dini, yang berisiko meningkatkan malnutrisi hingga 2-3 kali lipat. Sementara itu, hanya 40% bayi di Indonesia mendapatkan ASI eksklusif, dan angka ini diperkirakan meningkat pada 2025. Penelitian ini dilakukan di desa pelosok dengan mayoritas penduduk sebagai petani untuk memahami pola pemberian MP-ASI. Tujuan: Mengetahui gambaran pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Jiwan. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan purposive sampling dengan 98 sampel dari orang tua anak usia 25-60 bulan di Posyandu Desa Jiwan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terkait pemberian MP-ASI selama satu bulan dan dianalisis secara univariat. Hasil: Hasil menunjukkan rata-rata usia anak 40,35 bulan (± 11,03) dengan berat badan 14,44 kg (± 3,03). Proporsi jenis kelamin seimbang (50% laki-laki, 50% perempuan). Mayoritas ibu berusia 32,33 tahun (± 5,48), berprofesi sebagai ibu rumah tangga (85,7%), dan berpendidikan SMA/K (43,9%). Sebagian besar pemberian MP-ASI sudah baik (70,4%). Kesimpulan: Pemberian MP-ASI di Desa Jiwan sebagian besar sudah baik. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan ibu memengaruhi kemampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan gizi anak secara optimal.
Downloads
References
Anjani, H. A., Nuryanto, N., Wijayanti, H. S., & Purwanti, R. (2023). Perbedaan Pola Pemberian Mp-Asi Antara Anak Berat Badan Kurang Dengan Berat Badan Normal Usia 6 – 12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang. Journal of Nutrition College, 12(1), 15–26. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.33303
Arikunto. (2019). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik.
Deshinta, R. E., Rahman, G., & Wahyuni, R. (2023). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Dengan Status Gizi Balita 12 - 24 Bulan Di Wilayah Puskesmas Salimbatu. Aspiration of Health Journal, 1(3), 570–583. https://doi.org/10.55681/aohj.v1i3.203
Faizah, F. (2020). Determinan Pemberian MPASI pada Bayi Usia 6-24 bulan di Posyandu Balita Dewi Sartika Kecamatan Tandes Surabaya. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.
Hapsari, I., Palupi, F. D., & Hadisuyitno, J. (2023). Gambaran Karakteristik Ibu, Status Gizi, Dan Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Baduta Di Lokus Stunting Kota Malang. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(2), 2655-2654.
Hasanah, S., Masmuri, M., & Purnomo, A. (2020). Hubungan Pemberian ASI dan MP ASI dengan Kejadian Stunting pada Baduta (Balita Bawah 2 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Dalam. Khatulistiwa Nursing Journal, 2(1),13–21. https://doi.org/10.53399/knj.v2i1.18
IDAI. (2018). Pemberian Makanan Pendamping. In UKK nutrisi dan penyakit metabolik ikatan dokter anak indonesia (pp. 1–16).
Kalsum, U. (2019). Hubungan Umur Pemberian Pertama Makanan Pendamping ASI (MP-ASI ) dengan Status Gizi Anak 7-36 bulan. Kedokteran Dan Kesehatan, 3(2), 85–98.
Maulidya, H., & Muniroh, L. (2020). Hubungan Perilaku Ibu Dalam Pemberian MP-ASI Dengan Kejadian Gerakan Tutup Mulut (GTM) Dan Status Gizi Pada Baduta. Media Gizi Kesmas, 9(1), 23. https://doi.org/10.20473/mgk.v9i1.2020.23-28
Novianti, E., Ramdhanie, G. G., & Purnama, D. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) Dini – Studi Literatur. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(2), 344. https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i2.765
Petricka, G., Fary, V., & Hayuningsih, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Mp-Asi Dini Pada Bayi 0-6 Bulan. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 1(4), 979–985. https://doi.org/10.55681/sentri.v1i4.31 5
Prajayanti, E. D., & Sari, I. M. (2022). The Effect Of Swedish Message Therapy On Blood Pressure In Primary Hypertension Patients. Gaster, 20(2), 144-153.
Prasetyono, D. S. (2017). Buku Pintar ASI Ekslusif. Yogyakarta: DIVA Press.
Bailey, R. L., Stang, J. S., Davis, T. A., Naimi, T. S., Schneeman, B. O., Dewey, K. G., ... & Pannucci, T. (2022). Dietary and complementary feeding practices of US infants, 6 to 12 months: A narrative review of the federal nutrition monitoring data. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 122(12), 2337-2345.
Rismawati, R. (2023). Gambaran Pemberian MP ASI Pada Anak Usia 6-24 Bulan Didesa Wanadadi (Skripsi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).
Rizki, L. K., Masruroh, N., & Bhayusakti, A. (2022). Sosialisasi Prosedur Pemberian MPASI pada Kader Kesehatan di Kelurahan Wonokromo sebagai Upaya Menurunkan Stunting. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2021, 1(1), 613–620. https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.853
Rosdiana, E., Yusnanda, F., & Afrita, L. (2020). The Effect Of Health Education On The Suitability Of Mp-Breast Milk To Prevent Stunting In Infants Aged 6-12 Months In The Work Area Puskesmas Baitussalam Aceh Besar. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 1–8. https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/view/1158/613
Rumondang, A. T., Wahyuni, E., Putri, H. E., Yuliani, D., Fansy, R., & Siagian, T. A. (2023). Edukasi Makanan Pendamping Asi (Mpasi) Di Desa Padang Nibung. Abdi Reksa, 4(1), 19–22. https://ejournal.unib.ac.id/abdireksa/article/view/23682
Shobah, A. (2021). Hubungan Pemberian Mp-Asi Dengan Status Gizi Bayi 6- 24 Bulan. Indonesian Journal of Health Development, 3(1), 201–208. https://doi.org/10.52021/ijhd.v3i1.76
Sugiyono, S. (2018). Metode penelitian kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Swandari, & Handayani P, Mukarromah OWK, B. S. (2019). Karakteristik Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dini Terhadap Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta Tahun 2017. Public Health Perspective Journal, 2(3), 191–201. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj
Taberima, F., Dary, D., & Triandhini, R. L. N. . R. (2019). Riwayat Pemberian ASI dan Makanan Tambahan Terhadap Status Gizi Anak Usia 25-60 Bulan. Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 6(3), 659. https://doi.org/10.35842/jkry.v6i3.379
Vionalita, G. (2020). Modul Metodologi Penelitian Kuantitatif. Universitas Esa Unggul, 0–17.
Wahyu Baskoro. (2018). Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI). Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 5–24.
Widiastuti, D. P., Novayelinda, R., & Woferst, R. (2018). Hubungan Usia Awal Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Antropometri pada Anak Usia 9-12 bulan. JOM FKp, 5(2), 618–625.
Widiastuti, S. W., Marini, M., & Yanuar, A. (2020). Hubungan Pendidikan, Pengetahuan Dan Budaya Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Asi Dini Di Puskesmas Ciruas Kabupaten Serang Tahun 2019. Journal Educational of Nursing(Jen), 3(1), 1–10. https://doi.org/10.37430/jen.v3i1.55
Yuliarti. (2014). Keajaiban ASI-makanan terbaik untuk kesehatan, kecerdasan dan kelincahan si kecil. Penerbit Andi. Journal of Nutrition College.
Zega, S. N. K., Barus, M. B., Pujiastuti, M., & Novitarum, L. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita di Puskesmas Padang Bulan Selayang II Medan Tahun 2021. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 15639-15652.
Zogara, A. (2020). Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI). Chmk Health Journal, 4(1), 1–6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dita Wahyuningsih, Fitriana Noor Khayati, Esri Rusminingsih, Devi Permatasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.