PEMBERDAYAAN REMAJA DI DESA KARANG KENDAL KABUPATEN BOYOLALI MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN PRODUK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA
DOI:
https://doi.org/10.30787/empowerment.v4i2.1558Keywords:
Anemia, Daun Kelor, RemajaAbstract
Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari normal. Salah satu penyebab anemia adalah produksi sel darah merah yang tidak optimal karena tubuh kekurangan nutrisi bergizi yang dibutuhkan. Makanan yang baik harus dikonsumsi selama masa remaja karena ini adalah masa awal persiapan kehamilan. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja di desa karang kendal terhadap pencegahan anemia. Metode kegiatan pemberdayaan ini dilaksanakan di desa karang kendal kabupaten boyolali dengan metode penyuluhan dan pemberdayaan remaja melalui diversifikasi produk olahan daun kelor (Moringa Oleifera). Hasil kegiatan menunjukkan perhitungan pre test dan post test yang dilaksanakan saat kegiatan yaitu dengan hasil sebelum dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan diketahui bahwa pengetahuan remaja yang mendapatkan kategori baik sebesar 25% dan setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan meningkat menjadi sebesar 55%. Kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan remaja di Desa Karang Kendal serta cara pencegahan terhadap anemia melalui produk olahan daun kelor (Moringa Oleifera)
References
Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. (2022). Mengenal Berbagai Manfaat Kelor. URL: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/837/mengenal-berbagai-manfaat-kelor . Diakses tanggal 25 Februari 2024.
Fauziandari, E. N. (2019). Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 7(2), 24–29. https://doi.org/10.36577/jkkh.v7i2.230
Hastuti, A. P., & Sari, A. N. (2022). Pengaruh Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Penderita Anemia. Journal of Health Research, 5(1), 27–36.
Irwan, Z., Salim, A., & Adam, A. (2020). Pemberian cookies tepung daun dan biji kelor terhadap berat badan dan status gizi anak balita di wilayah kerja Puskesmas Tampa Padang. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 45. https://doi.org/10.30867/action.v5i1.198
Julaecha, J. (2020). Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), 109. https://doi.org/10.36565/jak.v2i2.105
Kemenkes RI. (2022). Mengenal Berbagai Manfaat Kelor. Diakses dari https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/837/mengenal-berbagai-manfaat-kelor/1000.
Kusnadi, F. N. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Medika Hutama, 02(01), 402–406.
Maria Desi, N., & Izah, N. (2023). PKM Remaja Sadar Gizi Sebagai Upaya Cegah Anemia Remaja dan Skrining Dini Stunting. Nuhela Journal of Injury, 2(1), 66–72. https://journal.pdpt-nusantara.org/injury
Nasruddin, H., Syamsu, R. F., Kedokteran, F., Muslim, U., Kedokteran, F., Muslim, U., Kedokteran, F., & Muslim, U. (2021). Angka kejadian anemia pada remaja di indonesia. 1(April), 357–364.
Purnaningsih, W. T., & Isnaini, N. (2023). Sosialisasi Pencegahan Anemia Pada Remaja Dengan Mengkonsumsi Olahan Daun Kelor Di Kelurahan Rejomulyo Metro Selatan. Jurnal Perak Malahayati, 5(2), 303–308.
Rishel, R. A. (2023). Pengaruh Pemberian Kaprul Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 14(1), 187–192.
Rivai, A. T. O. (2020). Identifikasi senyawa yang terkandung pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(2), 67.
Simanungkalit, S. F., & Wahyuningtyas, W. (2020). Pkm Kelompok Kader Dalam Penyuluhan Cegah Anemia Pada Remajaputri Di Kelurahan Pasir Putih Depok. Jurnal Bisnis Indonesia (JBI), 49–52. http://www.ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/jbi/article/view/1737
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ai Rahmawati, Wahyu Atika Putri, Hariyanti, Putri Angelica Aurora, Rina Sri Widayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Empowerment Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.