Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia

Authors

  • Yuyun Triani Universitas 'Aisyiyah Surakarta
  • Zulfa Mahdiatur Rasyida Universitas 'Aisyiyah Surakarta
  • Winarni Winarni Universitas 'Aisyiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.30787/asjn.v4i2.1401

Keywords:

Anemia, Hemoglobin, Moringa Leaves, Pregnancy

Abstract

Latar Belakang: Angka kejadian ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9%. Kondisi ini menunjukkan bahwa anemia di Indonesia menandakan angka yang mendekati masalah kesehatan masyarakat berat (severe public health problem) dengan batas prevalensi anemia yang lebih dari 40%. Sedangkan angka kejadian anemia pada ibu hamil di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2022 ditemukan sebanyak 5,6%.  Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Grogol Sukoharjo. Metodelogi: Penelitian kuantitatif, desain quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test control group design. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2023. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang ibu hamil dengan anemia. Kemudian dikelompokkan menjadi 2 kelompok, satu kelompok dengan 10 orang ibu hamil dengan anemia yang diberikan zat besi dan ekstrak daun kelor, satu kelompok lagi dengan 10 orang yang hanya diberikan zat besi saja. Analisa data menggunakan Paired Sampel t Test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan terdapat perbedaan signifikan pemberian ekstrak daun kelor dengan hemoglobin (P value <0,001). Kesimpulan: pemberian ekstrak daun kelor berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Yuyun Triani, Universitas 'Aisyiyah Surakarta

Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ’Aisyiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia

Zulfa Mahdiatur Rasyida, Universitas 'Aisyiyah Surakarta

Program Studi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ’Aisyiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia

Winarni Winarni, Universitas 'Aisyiyah Surakarta

Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ’Aisyiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia

References

Antonia W Shand, Giselle L Kidson-Gerber. 2023. Anaemia in pregnancy: a major global health problem. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(23)00396-3

Anwar F., Latif S., Ashraf M., Gilani A.H. Moringa oleifera: A food plant with multiple medicinal uses. Phytother. Res. 2007;21:17–25. doi: 10.1002/ptr.2023

American Society Of Hematology. 2023. Anemia and Pregnancy. https://www.hematology.org/education/patients/anemia/pregnancy (diakses: 21 Desember 2023 16:23 wib)

Astutik, R. Y., & Ertiana, D. 2018. Anemia dalam Kehamilan . Jawa Timur: CV. Pustaka Abadi.

Dinkes DIY. 2023. Mengapa Tablet Tambah Darah Penting Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil?. https://dinkes.jogjaprov.go.id/berita/detail/mengapa-tablet-tambah-darah-penting-dikonsumsi-oleh-ibu-hamil (diakses: 13 Agustus 2023 20:13 wib)

Hatijar, et al. 2020. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. Gowa : CV. Cahaya Bintang Cemerlang.

Kemenkes RI. 2016. Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2020. Pedoman Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) Bagi Ibu Hamil Pada Masa Pandemi COVID-19 Bagi Tenaga Kesehatan. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2018. Pedoman Program pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2018. Pentingnya Konsumsi Tablet Fe Bagi Ibu Hamil. https://promkes.kemkes.go.id/pentingnya-konsumsi-tablet-fe-bagi-ibu-hamil

Kusmardika, D.A. 2020. Potensi Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Mencegahan Kanker. Journal of Health Science and Physiotherapy.

Kusumastuti E. 2022. Anemia Dalam Kehamilan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1132/anemia-dalam-kehamilan

Mutar Y.S., Al-Rawi K.F., Mohammed M.T. Moringa oleifera: Nutritive importance and its medicinal application, as a review. Egypt. J. Chem. 2021;64:6827–6834. doi: 10.21608/ejchem.2021.78212.3823.

Rani, K.C. et all. 2019. Modul Pelatihan Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor. Surabaya : Fakultas Farmasi Universitas Surabaya

Rimawati, et al. 2018. Intervensi Suplemen Makanan untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Palembang : FKM Universitas Sriwijaya.

Rohmatin, I. N., Nurrohmah, A., & Imamah, I. N. 2021. Hubungan Konseling dengan Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Puskesmas Sangkrah. ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2(2), 47–54. https://doi.org/10.30787/asjn.v2i2.834

Susiyanti E., Hartini. 2021. Efektivitas Konsumsi Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. https://e-journal.lppmdianhusada.ac.id/index.php/jk/article/view/177/166 (diakses: 5 Oktober 2023 15:09 wib)

Yuliastuti, S. Kurnia H. 2021. Pengaruh Pemberian Serbuk Halus Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Mangunreja Kab. Tasikmalaya. http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/1184/1/Pengaruh%20Pemeberian%20Serbuk%20Halus%20Daun%20Kelor.pdf (diakses: 13 November 2023 14:19 wib)

World Health Organization . Global Action Plan for the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases 2013–2020. World Health Organization; Geneva, Switzerland: 2013 (diakses: 24 Desember 2023 10:08 wib)

Downloads

Published

2024-02-08

How to Cite

Triani, Y., Rasyida, Z. M., & Winarni, W. (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 4(2), 89–95. https://doi.org/10.30787/asjn.v4i2.1401

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)